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きょうの料理レシピ

きのこのグリエ ラヴィゴットソース

好みのきのこを何種類でも組み合わせ、網でこんがり焼きます。香りのよいソースといっしょにどうぞ。

きのこのグリエ ラヴィゴットソース

写真: 中野 博安

材料

(4人分)

【きのこ】*好みのもの
・まいたけ 1パック
・エリンギ (大) 2本
・ぶなしめじ 1/2パック
・生しいたけ 4枚
【ラヴィゴットソース】
・たまねぎ (ザク切り) 1コ(200g)
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ
・アンチョビ 1+1/2缶(45g)
・バジル (ザク切り) 40g
・ケイパー 大さじ3(30g)
・グリーンペッパー 大さじ2(20g)
・しょうゆ 小さじ4
*あればたまりじょうゆ
・オリーブ油 カップ1/2
・サラダ油 カップ1/2
・赤ワインビネガー 小さじ4
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

【ラヴィゴットソース】をつくる。しょうゆ、油類、ワインビネガー以外の材料をフードプロセッサーにかけて細かくする。残りの材料を加えてよく混ぜる。

2

まいたけは食べやすく手で裂き、エリンギは縦に5mm幅に切る。ぶなしめじは石づきを落として小房に分ける。しいたけは斜めに5mm幅に切る。はけなどで【きのこ】全体にオリーブ油適宜をぬっておく。

3

焼き網を強火で熱し、【きのこ】をのせて弱火で焼く。全体が均一に焼けるよう、時々向きや場所を変える。返しながらこんがりと焼き目がつくまで焼けたら塩少々をふっておく。

4

【きのこ】を皿に盛り、1をかける。好みでこしょうをふってもよい。

きょうの料理レシピ
2003/10/02 シェフのきのこ料理

このレシピをつくった人

山岡 昌治

山岡 昌治さん

東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。

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